Cloud9 - история великой команды

Cloud9 - история великой команды

Cloud9 - это организация, уходящая корнями в историю CS:GO. Она приняла участие в 11 из 17 спонсируемых Valve мейджоров и даже стала чемпионом мейджора в Бостоне. После приобретения состава Complexity в 2014 году, бренд был привязан к бренду североамериканской Counter-Strike.

Шон "seang@res" Гарес, Майк "shroud" Grzesiek, и Jordan "n0thing" Гилберт помогли сделать организацию одной из самых любимых в мире летом 2015 года, выйдя в три финала подряд и завоевав расположение сообщества так, как это удавалось немногим другим командам. С приходом меркантильного новичка-фрэггера Джейка "Stewie2K" Ип позволил Cloud9 сломать свою трофейную утку первого уровня на финале ESL Pro League Season 4 в 2016 году и даже завоевать славу Major вопреки всем шансам на ELEAGUE Boston в 2018 году, победив FaZe в одном из лучших гранд-финалов Major всех времен.

Однако после победы на Major команда распалась. Stewie2K и Tarik "tarik" Celik" ушли в MIBR, показав тем самым, что они не верят в то, что Cloud9 сможет вернуть свою бостонскую форму. Поскольку после Бостона команда пошла на спад, Генри "HenryG" Грир был назначен генеральным менеджером в 2020 году, чтобы курировать проект "Colossus", но он был прерван еще до появления на LAN, и Cloud9 выпустила свою CS-команду, и возвращения не предвиделось.

Они заметили возможность вернуться два года спустя. Gambit продал свой состав агентству ULTI из-за санкций, связанных со связями с правительством Путина. Джек Этьен и руководство Cloud9 просто не могли упустить возможность подписать команду из первой десятки, которая, по сообщениям, была выставлена на продажу за меньшую сумму, чем обычно. Теперь они отправляются в Рио - самый открытый Major за последние годы - с шансами вернуть свою корону в онлайне и привести Cloud9 к славе Major.

От академии до №1 в мире

Корни нынешней итерации Cloud9 уходят в август 2020 года, когда Gambit Youngsters добавила победителя Major Абая "HObbit" Хасенов к основной четверке игроков - Дмитрию "sh1ro" Соколов, Сергей "Ax1Le" Рыхторов, Владислав "nafany" Горшков, и Тимофей "interz" Якушин. Состав Cloud9 остается неизменным и по сей день, что делает их самым долгоиграющим составом на сцене tier one.

Под руководством Константина "groove" Пикинера, nafany и компания выросли и в апреле 2021 года стали самой высокорейтинговой командой в мире. В первой половине года они выиграли три престижных трофея, а еще в двух заняли второе место. Ax1Le и sh1ro, игроки, которые всего за несколько месяцев до этого были в Gambit Youngsters, доминировали на мировой арене.

Была только одна проблема: COVID. Все успехи команды пришлись на эру онлайна, что оставило тяжелую звездочку на их стремительном восхождении к успеху. Контр-Страйк на локальных сетях и аренах - это совсем другая рыба, чем в онлайне, и Gambit не удалось вернуть свою форму, когда мы вернулись на стадионы в конце 2021 года.

На PGL Major Stockholm 2021, первом Major с 2019 года, они дошли до полуфинала, после чего были выбиты из сервера Александром "s1mple". Костылева, разбушевавшаяся Natus Vincere. Их поражение в СНГ-дерби - матче, который в эпоху онлайна неоднократно приводил к близким финалам, - только усилило ропот по поводу легитимности успеха Gambit в первой половине 2021 года.

Cloud9 даже не успели выйти на арену на следующем Major, в Антверпене в 2022 году, прежде чем рухнули под давлением. Поражение со счетом 2:1 от Imperial на групповом этапе, которые на тот момент занимали 32-е место в мире, превратило ропот в крик: Cloud9 объявили онлайнерами, посчитав их слишком неопытными и слишком молодыми, чтобы выиграть LAN и вернуться на первое место в мире.

Этот рассказ Нафани практически подтвердил: "Еще в начале 2021 года [тренер Грув] мог иногда поговорить и разобраться в каких-то конфликтах или, может быть, понять мои ошибки в звонках. Это работало так, что я мог сосредоточиться только на своей игре". Теперь Нафани предоставлен сам себе, и с тех пор и Cloud9, и его собственная форма пострадали.

Но всего несколько недель спустя что-то произошло. Перед немаленькой толпой в Далласе, хотя и меньшей, чем на Majors, и с отсутствующей Natus Vincere, Cloud9 наконец-то испытали тот же успех, что и в онлайне, на арене. Они даже победили FaZe, чемпионов Major и лучшую команду в мире, в четвертьфинале - команду, которая грозила стать их криптонитом.

Это было доказательством того, что пик Cloud9 достаточно хорош для победы на крупных мероприятиях. Проблема в том, что пока что IEM Dallas остается единственным примером на LAN. Победа в Рио не только докажет, что сомневающиеся ошибаются, но и перевернет всю их историю. Эра онлайна станет не ложным рассветом, а заглянем в будущее. Занимая 5-е место в мире и 4-е место в рейтинге HLTV, Cloud9 не исключено, что именно это им и удастся сделать.

Команда из СНГ под американским брендом

Многие были удивлены, когда Cloud9 подписала контракт с бывшим составом Gambit. Это была команда, совершенно не похожая на те, что были до них в небесно-голубой форме; главный американский бренд Counter-Strike теперь представлял собой СНГ-команду. Наследниками королей контента Stewie2K, tarik и shroud в качестве звездных игроков команды стали застенчивые Ax1Le и sh1ro.

Cloud9 выиграли свой Major, играя в Counter-Strike в быстром темпе и в ярко выраженном американском стиле. Сейчас они являются одной из самых методичных и точных сторон сцены, эволюцией стиля игры, который ассоциируется с СНГ Counter-Strike уже более двадцати лет.

И все же, когда они вышли на сцену на IEM Dallas в этом году, пятеро россиян - включая тренера Грува - и один казахстанец получили такой прием, какого Нафани и компания еще никогда не видели. Несмотря на страну их рождения, толпа в Далласе встретила Cloud9 с той же любовью, с которой она встречала лучших игроков Северной Америки на протяжении почти десяти лет. Этот прием подстегнул их к победе, и первое преимущество "домашней толпы" в их короткой карьере завершилось триумфом.

Именно поэтому генеральный директор Джек Этьенн принял решение подписать бывший состав Gambit - эта команда должна выигрывать трофеи. Он восхищался Грувом на протяжении многих лет, еще со времен League of Legends, и назвал его присутствие в составе Gambit "переломным моментом", когда речь зашла о подписании контракта. Он верит в Грува не меньше, чем в игроков, что еще более важно, учитывая, насколько талантливым был состав команды. В команде нет ролевых конфликтов, а возраст всех основных игроков не превышает 22 лет, и они, вероятно, будут совершенствоваться по мере взросления.

В лице sh1ro у них есть статистический феномен, воплощение современного AWPer, которого почти невозможно убить и еще сложнее выжить в дуэли с ним. Ax1Le, звездный рифлер, находится на одном уровне с Николой "NiKo" Ковач и Бенджамин "BlameF" Бремером, а HObbit назвал его "самым чистым" и "лучшим стрелком в мире". Игровой лидер nafany - Андрей "arT" Пиовезана, ультра-агрессивный, непоследовательный икс-фактор, который может выигрывать карты в одиночку. HObbit и interz больше поддерживают друг друга, первый - победитель Major в 2017 году - добавляет столь необходимую дозу опыта, а второй выполняет роль якоря команды.

Хотя они не совсем вернули свою форму эпохи онлайна, их влияние на игру ощущалось не только в плане трофеев. Питер "dupreeh" Расмуссен был одним из многих профессионалов, оставшихся под впечатлением: "Cloud9 предложили совершенно новую идею подхода к игре. Пытаться обойти их с фланга очень сложно [и] они так хорошо играют в середине раунда, когда один парень притворяется, а другой хранит информацию". Это была бы высокая оценка от кого угодно, но то, что она исходит от четырехкратного победителя Major в dupreeh, только подчеркивает истинность этих слов.

Во многом Cloud9 вызывает воспоминания о старых Astralis и TSM Дюприха. Известные своими сильными CT-боями и заметной тактической индивидуальностью, TSM могли обыграть любого в мире - если на них не оказывалось давления. Дюпрею и Николаю "devise" понадобилось три-четыре года. команде Astralis Ридтца, чтобы победить своих демонов и реализовать свой потенциал, и этот процесс включал в себя бесчисленные LAN-турниры.

У Cloud9 такой роскоши не было. Уже на первом LAN они были одними из фаворитов благодаря своей пандемической форме; не было никаких послаблений, от них ждали победы, причем немедленной. Такой рост ожиданий не мог не сказаться на столь молодой команде. Несмотря на то, что HObbit 28 лет, их средний возраст составляет всего 22,7 года. Нафани 21 год, он один из самых молодых капитанов на сцене. Немногие команды добились такого успеха за первые восемнадцать месяцев пребывания на первом уровне, как ядро Cloud9, о чем мы не должны забывать.

Основные ожидания от IEM Rio

IEM Rio, возможно, еще слишком рано для Cloud9. Они еще не полностью избавились от демонов, которые заставили их потерпеть поражение в Стокгольме, Антверпене и Кельне, хотя их победа на IEM Dallas была солидным первым шагом. Однако нельзя сказать, что у них есть только внешние шансы. Они занимают пятое место в мире и четвертое в нашем рейтинге силы. У них есть два лучших игрока в мире - sh1ro и Ax1Le, а HObbit уже выигрывал мейджор.

Большая часть давления ложится на nafany, который публично признался, что "испортил этот турнир для [своей] команды" после IEM Cologne. "Когда у вас есть открывающий фраггер, который не получает открывающие фраги, играть, очевидно, трудно. И как внутриигровой лидер я был не так хорош на этом турнире", - продолжил он. Его непоследовательность в индивидуальной игре хорошо задокументирована, его ультра-агрессивный стиль приводит к тому, что Cloud9 приходится выходить из ситуаций 4v5 чаще, чем им хотелось бы.

Его стиль игры тоже подвергается обстрелу. Стиль Cloud9 вращается вокруг методичного контроля карты, однако в этом году у них постоянно худшие показатели флеш-ассистов в первой десятке. Если взглянуть на FaZe, лучшую LAN-команду в мире, то здесь наблюдается настоящий стилистический конфликт; Финн "karrigan" Призыв Андерсена отличается непредсказуемостью и темпом, которые Нафани пока не может повторить.

И все же, когда Нафани в ударе, Cloud9 обладает такой же мощью, как и любая другая команда в мире. Чтобы победить в Рио, ему не нужно постоянно бороться со своей непоследовательностью, ему просто нужно набрать форму к этому турниру. На пути Cloud9 стоят лишь несколько лучших из трех, и не исключено, что им удастся идеально подобрать время для "пурпурного пятна" и победить FaZe, как они сделали это в Далласе.

нафани четко обозначил свой подход: "Нам не нужен никакой результат, кроме победы". Существует не только внешнее давление, но и внутреннее. Со стороны повторение четвертого места в Стокгольме может считаться успехом. Но внутри команды поражение на любом этапе может быть воспринято как возвращение ярлыка "онлайнера", как то, что их менталитет покидает их, когда они снова нуждаются в этом больше всего.

Победа в Рио окончательно положит конец этой версии. Все, что меньше этого, справедливо или нет, и бремя онлайн-успеха Cloud9 может продолжать преследовать их до 2023 года.

Помоги Аминистрации улучшить сайт!!! Обнаружил ошибку на странице, кривые стили или ошибка в тексте, знаешь больше чем написано? Напиши нам через 👉 обратную связь!!!

Комментариев 0

Комментариев пока нет, но вы можете стать тем кто добавит самый первый комментарий!
Прокомментировать
Напиши свое мнение о статье!

Похожие материалы:


  • Флэш статистика про игроков

    Флэш статистика про игроков


  • Entropiq выиграли CCT North Europe Series 1

    Entropiq выиграли CCT North Europe Series 1


  • Новый состав Sprout

    Новый состав Sprout


  • Маркус "Kjaerbye" Кьербю покидает Endpoint

    Маркус "Kjaerbye" Кьербю покидает Endpoint

Реклама
Бесплатный кейс каждый час
собрано 0.00 ₽ Поддержать Сайт

Войдите в систему

Реклама
Бесплатный кейс каждый час